Thursday, March 10, 2005

<生活與哲學>周掌宇的快樂哲學

有人說,中國人是全球最勤奮的民族之一.之前聽過一個醫生在講,現在美國醫院裡,醫生的值班費高.也逐漸有醫生寧願不要賺那麼多錢,要過更悠閒舒適的生活,晚上不想值那麼多班.有些醫院的放射科,夜裡沒人值班,但仍需要有人能看急診或一些緊急的x光片,電腦斷層等等.因此她們想出了個方式,將那些電腦斷層的片子,越洋傳到中國,由中國的醫生幫他們看完後,再將結果傳回美國.而這樣所要花的成本,仍比請值班醫師的錢要低許多.中國的醫生樂得接這樣的case,而美國人也喜歡,因為工資少...

也常聽長輩們說著,努力工作是為了未來更幸福的生活.這種觀念在幾十年前或許真是如此,因此父母輩的努力工作賺錢存錢..但到了現在,努力工作,是否就保證未來的幸福呢?現在出現了一堆名詞,頂客族,草莓族,這些新興人口,他們似不再依著父執輩們的勤儉持家的生活態度,為什麼會出現這樣的轉變..?

就算有了幸福,是不是就擁有快樂?如果不是的話,那快樂是什麼?本次生活與哲學讀書會,邀請到<快樂學導論>,<快樂之神周星馳>作者周掌宇大哥,到讀書會來與大家分享他的快樂哲學.他認為,人生除了真善美之外,應還有項重要的因子,快樂.

周大哥將從周星馳的電影開始,用他快樂學角度觀看周星馳,逐步引領大家進入快樂哲學的天地,現在有不少人看周星馳,為什麼要看周星馳?原來,就周大哥的說法,是周的電影掌握了'快樂"的秘密.說了半天,還是沒有說到,什麼是快樂哲學.實際上,周大哥認為,我們無法用任何假設或定義,說明什麼是快樂,什麼是快樂學?用哲學家的方式,去定義何謂哲學,何謂真理或理性,對快樂來說,是毫無意義的行動.人對快樂的掌握,是第一序的也是自明的.那照這樣看來,我們可以怎麼談快樂哲學呢?這邊要賣個關子,來了就會知道囉~

主講人小檔案
周掌宇,1973年,台北出生。私立淡江大學歷史學系學士、國立中央大學哲學研究所碩士。曾任潛能開發講師與出版社編輯,
著有《快樂學導論》、《快樂之神周星馳》。

活動時間:3/21(一) 晚間七點
活動邀請人:周掌宇
地點:高醫NB116教室

《相關延伸連結》
快樂之神周星馳 原書選讀:
網頁連結

高醫NB116 教室地點:
請參照 NB116地圖
圖中的J即是教學大樓的代號. NB116就是在該教學大樓地下一樓 116號教室
--------------------------------------------------------------------------------

另外,下周一在中山,有「生命技藝或主體詮釋: 從傅科論自我技術談起」座談會
網頁連結

時間:2005年3月21日(一) pm 2:00~4:00
地點:中山大學文學院804R

與談人:

費 颺 教 授 (Stéphane Feuillas,巴黎第七大學Marcel Granet學院副院長)
蔡錚雲 教 授 (中山大學哲學研究所所長)
何乏筆 助教授 (中央研究院中國文哲所)
龔卓軍 助教授 (中山大學哲學研究所)
楊凱麟 助教授 (中山大學哲學研究所)

內容簡介:
「主體的詮釋」在傅柯的特殊用語之中通常是針對基督教的自我技術而言。針對古代歐洲哲學,即是針對基督教興起之前的希臘羅馬哲學,傅柯所運用的字眼則是「生命的技藝」。生命技藝或主體詮釋因而意味著古代哲學的自我技術與基督宗教的自我技術之間的強烈對比。傅柯透過兩者的對比來突顯出古代哲學與當代哲學的特殊相應關係。 然而,我們在此關心的毋寧是傅柯對自我技術與修養史研究的當下意涵,突顯出傅柯如何透過哲學史的分析來創造出自我修養的當代視野,進而思考當代美學修養與生命倫理的另類可能。